приносил важные сведения.                                       ягодами, разводил пчёл
                                                                и всех угощал мёдом.
     Однажды в декабре 1943 года их с боевым товари-            С прабабушкой они счастливо прожили вместе 65 с по-
щем направили в разведку. Надо было переправиться               ловиной лет. Вырастили четверых детей, и все дети
через реку и узнать, какая техника и в каком количестве         получили высшее образование – врач, учитель, инженер.
есть у врага, а затем заминировать мост. Полученные
сведения помогли спасти жизни сотням бойцов. За                      В 2004 году его наградили медалью «За освобо-
успешное выполнение задания прадедушка награждён                ждение Белоруссии».
медалью «За отвагу», которой очень гордился.
                                                                     Умер прадедушка в октябре 2006 года, когда ему
     Он освобождал родную Смоленскую землю, уча-                было 95 с половиной лет. У него было семеро внуков
ствовал в боях за Гжатск (ныне Гагарин), Вязьму, воевал         и семеро правнуков. Жаль, что прадедушка не дожил до
под Москвой. В январе 1944 года в Гомельской области            моего рождения меньше двух месяцев, но мама и бабуш-
их разведгруппа в составе 8 человек натолкнулась на             ка часто рассказывают мне о нём. Мы смотрим фотогра-
фашистов. Из неравного боя Алексея Михайловича                  фии, храним награды и газетные заметки о нём, ездим
вынесли со сложным ранением в живот. Шесть месяцев              в его родную деревню и всегда-всегда помним о нём.
прадедушка лечился в госпитале. Большинство оскол-
ков удалили сразу, но один осколок все-таки остался                  Мне очень нравятся слова песни «Прадедушка»,
в руке. После госпиталя прадедушку демобилизовали.              которую я часто напеваю:

Почти 57 лет осколок не беспокоил бывшего                  «Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну
          фронтовика. Но однажды ранение напомнило
           о себе, и осколок удалили, когда прадедушке               От Волги и до самого Берлина.

было уже 90 лет.                                         Прадедушка, прадедушка, он защищал страну,
                   Весну и лето 1945 года, с 5 марта по 15 ав-
                                                                     Он защищал жену свою и сына.
              густа, прадедушка провёл в командировке
               в Германии: его направили туда за трофейным           Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
               скотом. Для колхозов района государство
              выделило 1000 коров и столько же – семьям              Чтобы опять запели в небе птицы,
        фронтовиков. Полгода перегоняли скот из Герма-
          нии на Смоленщину, пешком прошли не одну                   И стало небо голубым, и смех не угасал,
           тысячу километров. Задание было выполнено.
                                                                     И чтобы мне на белый свет родиться,
                 Интересный случай произошёл по дороге
            из Германии на Смоленщину. Прадедушка                    И чтобы мне на белый свет родиться!»

17
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23