Page 4 - 12_10
P. 4
4 С Новым годом!

2010 год был
объявлен годом
Франции.
В течение 12
месяцев мы имели
возможность
познакомиться
поближе с этой
замечательной
страной на
многочисленных
выставках
и концертах.
И вот 2010 год
подходит к концу.
Приближаются
новогодние
праздники.
Интересно, а как
их отмечают
во Франции?

В о Франции, как и в большинстве ев- трит, чтобы Пьер Ноэль дарил подарки толь- В наши дни традиционный французский
ропейских стран, торжество начина- ко хорошим и послушным детям. рождественский ужин состоит из семи блюд.
ется 24 декабря – в канун католиче- Первое – тыквенный суп, подоспевший, пока
ского Рождества. Этот праздник принято от- В сочельник самый младший член семьи все были в церкви. Когда он съеден, хозяйка
мечать в тесном семейном кругу. с волнением и гордостью готовился к обря- гасит одну свечу и снимает первую скатерть,
ду, который ему предстояло исполнить с рож- предварительно стряхнув на вторую крошки
Сделав из Рождества преимуществен- дественским поленом. Он должен был прине- и оставшиеся кусочки хлеба. Второе блюдо –
но детский праздник, французы додума- сти этот большой, гладко обструганный ку- улитки, отваренные в бульоне и приправлен-
лись до многих остроумных способов раз- сок грушевого дерева со двора, предвари- ные томатом. Затем подают вяленую треску
дачи ребятам подарков. Еще в XVI веке во тельно облив крестообразно вином или олив- или мюле с оливками и жареным луком, по-
фламандских деревнях возникло обыкно- ковым маслом и произнеся традиционное об- сле – цветную капусту, сельдерей и артишоки
вение наряжать селянина святым Никола- ращение к огню. Это полено ни в коем слу- с соусом из анчоусов и салат с чесноком. За-
ем – он и развозил на лошади подарки для чае нельзя уронить – тогда, согласно древне- ключительное блюдо – десерт из тринадца-
детей. Иногда, вместо игрушек и сладостей, му поверью, в грядущем году в доме случит- ти составляющих, символизирующих 13 со-
ребенку доставались розги – если он плохо ся несчастье. Глава семейства поджигал по- трапезников Иисуса на Тайной Вечере. Перед
вел себя в прошлом году. лено в печке, и все садились ужинать. десертом хозяйка гасит вторую свечу и сни-
мает вторую скатерть.
Со временем святой Николай стал посы- Этот ужин, традиционно происходивший
лать вместо себя святую Берту, или Перхту, в сочельник в 7 часов вечера, принято было На десерт обычно подаются лепешки на
древнюю хранительницу домашнего очага. называть «маленьким». На стол обычно по- оливковом масле с цветами апельсина, бе-
У Берты-Перхты, по преданию, вместо одной давался куриный бульон с кружевной лап- лая нуга с орехами, черная нуга с медом, су-
ноги была гусиная лапа – узнаете Матушку Гу- шой, треска, запеченная в духовке с луком шеные фиги, изюм, орехи, виноград, груши,
сыню из сказок Шарля Перро? Обычно Пер- и оливками, каплун или жирная утка, фар- апельсины, мандарины, тыквенный пирог.
хта разносила подарки, закутанная в плащ, шированная трюфелями или черносливом, Когда все насытятся, хозяйка должна снять
покрытый пухом и ватой наподобие снега, а свекольная ботва, запеченная в печи, зим- третью скатерть, связать из нее узел и от-
на голове у нее был венец из зажженных све- ний салат с орехами и чесноком. Меню за- нести в этом узле гостинцы бедным.
чек – свет от него дети видели из окна и с не- вершал тыквенный пирог. Под конец хозяй-
терпением ждали, пока она дойдет до их дома. ка дома должна была поставить в печь тык- В отличие от Рождества, Новый год во
ву, в которой на протяжении Рождественской Франции принято встречать в компании дру-
Потом Перхта «состарилась» и переста- мессы варился суп. После вся семья отправ- зей и знакомых. Новогодний стол напомина-
ла показываться людям. Она стала приле- лялась в церковь, где разыгрывалось насто- ет рождественский, но вместо индейки на
тать в дома по ночам и, пока детишки спали, ящее рождественское представление. горячее подают мясо кабана или оленя, а
раскладывала подарки по их башмакам, по- также фазанов и рябчиков.
ставленным у печки. Говорят, правда, что те- По возвращении из церкви начинался
перь обязанности по раздаче подарков пол- «большой» ужин. По обычаю, стол накры- В новогодний пирог запекают боб. Тот,
ностью перешли к французскому Деду Мо- вали тремя скатертями (по одной для каж- кому он достанется, получает титул «бобо-
розу – Пьеру Ноэлю. Причем он приходит не дой ипостаси Троицы — Отца, Сына и Свято- вого короля», и в праздничную ночь все ис-
один, а со своим строгим напарником Фуе- го Духа), украшали тремя свечами и рожде- полняют его желания.
таром. В руках у Фуетара розги, и он смо- ственскими гирляндами из роз.
Т.ЕРМОЛЕНКО

РАДОСТЬ № 12 (202) 2010
   1   2   3   4   5   6   7   8   9